4/5/2015
In occasione dell’apertura di Expo 2015 facciamo un viaggio attraverso l’Italia alla scoperta dei primi piatti della tradizione italiana, capisaldi della nostra cultura culinaria, ricette uniche che raccontano la storia di un popolo unito, ma profondamente diverso a tavola.
L’Italia e le sue 20 regioni offrono un’enorme varietà di piatti, di prodotti, di ricette frutto di una tradizione radicata nel territorio – che generoso offre alla tavola i suoi tanti “frutti” – e nella storia, di un luogo, di un popolo, delle sue usanze.
Dall’umido e freddo nord al caldo sud, il nostro Paese è un trionfo di profumi, sapori, colori, dalle montagne alle coste, dalle campagne al mare, tanti gli ingredienti che la nostra terra, costantemente baciata dal sole, ci dona da sempre per preparare pietanze uniche, conosciute in tutto il mondo, per una varietà, prelibatezza e genuinità che non hanno eguali.
Dalla lenticchia di Castelluccio al tartufo Nero di Norcia IGP, all’olio extravergine DOP della Sabina, dalla Colatura di Alici di Cetara, dal Limone Sfusato amalfitano al Limone di Sorrento IGP, detto femminello e tanti altri prodotti che sono il vanto del nostro Stivale.
Dal Piemonte alla Sicilia, ecco i 15 primi piatti della tradizione italiana più conosciuti, imitati, invidiati dal mondo intero: scopri ai link tanti consigli, le immagini, la storia, le ricette, i trucchi e le curiosità!
1. Agnolotti - Piemonte
2. Risotto alla milanese – Lombardia
3. Canederli – Trentino Alto Adige
4. Risi e Bisi – Veneto
5. Lasagna – Emilia Romagna
6. Pappa al Pomodoro – Toscana
7. Ciriole – Umbria
8. I Vincigrassi Marchigiani – Marche
9. Pasta alla Carbonara – Lazio
10. Maccheroni alla chitarra – Abruzzo
11. Spaghetti alle Alici di Cetara – Campania
12. Orecchiette alla cime di rapa – Puglia
13. Pasta alla n’duja – Calabria
14. Spaghetti alla catanese – Sicilia
15. Malloreddus – Sardegna
Valentina Sanesi