Ricette, zucchine alla Scapece

16/4/2013

Contorno tipico della tradizione culinaria napoletana, tanto da essere citato nel celebre film di Totò “Un Turco Napoletano” (1953) le Zucchine alla Scapece – in dialetto “cocozzielli alla Scapece” - sono una ricetta semplice il cui ingrediente “jolly” è la menta fresca che dà al piatto quell’inconfondibile profumo d’estate. Il nome “Scapece”, sebbene secondo un’antica credenza si pensasse che potesse derivare dal latino “ex Apicio” – “di Apicio” – nome del presunto ideatore, in realtà proviene dalla parola spagnola “escabeche” con cui si indica il processo di marinatura delle verdure nell’aceto.

Le zucchine alla scapece piatto tipico napoletano

Le zucchine alla scapece piatto tipico napoletano

Ingredienti per 4 persone
1 kg di Zucchine
1 mazzetto di Menta
150 ml di aceto di vino rosso
2 spicchi d’aglio
Olio extravergine d’oliva
Sale e pepe

Preparazione. Su un tagliere di legno tagliamo le zucchine a rondelle sottili che metteremo in un colapasta. Aggiungiamo mezzo cucchiaio scarso di sale e lasciamo riposare per due ore con una ciotola sotto affinché perdano gran parte della loro acqua per friggerle meglio. Sciacquiamo le zucchine sotto l’acqua, le tamponiamo bene con uno strofinaccio o carta assorbente e le friggiamo in abbondante olio d’oliva finché non risultano dorate. Le togliamo dalla padella, le asciughiamo con la carta assorbente e le disponiamo a strati in una terrina, meglio se di vetro, aggiungendo ad ogni strato del pepe macinato. In un pentolino versiamo l’aceto, l0acqua e l’aglio a fettine e facciamo bollire per 10 minuti. Infine versiamo il composto ancora caldo nella terrina con le zucchine e mescoliamo. Rifiniamo con un filo di olio a crudo e foglie di menta fresca e lasciamo marinare in frigo per almeno un giorno prima di degustare.

Valentina Sanesi

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