16/4/2013
Contorno tipico della tradizione culinaria napoletana, tanto da essere citato nel celebre film di Totò “Un Turco Napoletano” (1953) le Zucchine alla Scapece – in dialetto “cocozzielli alla Scapece” - sono una ricetta semplice il cui ingrediente “jolly” è la menta fresca che dà al piatto quell’inconfondibile profumo d’estate. Il nome “Scapece”, sebbene secondo un’antica credenza si pensasse che potesse derivare dal latino “ex Apicio” – “di Apicio” – nome del presunto ideatore, in realtà proviene dalla parola spagnola “escabeche” con cui si indica il processo di marinatura delle verdure nell’aceto.
Ingredienti per 4 persone
1 kg di Zucchine
1 mazzetto di Menta
150 ml di aceto di vino rosso
2 spicchi d’aglio
Olio extravergine d’oliva
Sale e pepe
Preparazione. Su un tagliere di legno tagliamo le zucchine a rondelle sottili che metteremo in un colapasta. Aggiungiamo mezzo cucchiaio scarso di sale e lasciamo riposare per due ore con una ciotola sotto affinché perdano gran parte della loro acqua per friggerle meglio. Sciacquiamo le zucchine sotto l’acqua, le tamponiamo bene con uno strofinaccio o carta assorbente e le friggiamo in abbondante olio d’oliva finché non risultano dorate. Le togliamo dalla padella, le asciughiamo con la carta assorbente e le disponiamo a strati in una terrina, meglio se di vetro, aggiungendo ad ogni strato del pepe macinato. In un pentolino versiamo l’aceto, l0acqua e l’aglio a fettine e facciamo bollire per 10 minuti. Infine versiamo il composto ancora caldo nella terrina con le zucchine e mescoliamo. Rifiniamo con un filo di olio a crudo e foglie di menta fresca e lasciamo marinare in frigo per almeno un giorno prima di degustare.
Valentina Sanesi