Ricette. Speciale Pasqua: la pupa abruzzese

28/3/2013

Stanchi della solita colomba zuccherata o degli stuccosi ovetti di cioccolata? Perché non sorprendere i vostri ospiti, dopo l’abbondante pranzo di pasqua, con un dolce tipico della tradizione abruzzese che non potrà che lasciarvi soddisfatti? Stiamo parlando della famosa “pupa” di Pasqua, un dolce che, nel corso dei secoli, si è legata ad una vera e propria tradizione sociale; si narra, infatti,  che la scelta della forma da dare all’impasto dipendesse dalla persona a cui il dolce era destinato: un cavallo, per un bambino, una “pupa”, per una bambina, ed un cuore per il fidanzato.

Le pupe abruzzesi

Le pupe abruzzesi

Ingredienti
Per l’impasto:

500 gr. di farina;
4 uova;
150 gr. di zucchero;
mezzo bicchiere di olio d’oliva;
mezzo bicchiere di latte (non importa se intero o scremato);
mezza bustina di lievito;

 

Per la glassa:
1 albume;
3 cucchiai di zucchero;
il succo di un limone;

Preparazione. Prima di tutto, impastate la farina, le uova, lo zucchero ed aggiungete al composto l’olio d’oliva. Nel bicchiere in cui avete versato il latte, nel frattempo, versate anche il contenuto della mezza bustina di lievito e fatelo sciogliere. Dopodiché, unitelo all’impasto che avevate iniziato a lavorare ed impastate per bene. Una volta ottenuto un impasto liscio e senza grumi ponetelo su di una lastra da forno e lavoratelo ulteriormente, dandogli la forma desiderata (cavallo, pupa, cuore). Decorate, se volete, infine, con confettini di zucchero colorato. Una volta completata l’opera, fate cuocere in forno a 170°, fino a che il tutto non inizierà a dorarsi. Una volta cotto e raffreddato, decorate la vostra pupa con la glassa ottenuta sbattendo l’albume, lo zucchero ed il succo di limone.

Stefano Ricci

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