28/3/2013
In montagna l’allevamento era da considerarsi di fondamentale importanza perché dagli animali derivava tutto, dalla pelle alla lana, dal latte alla carne. Era in occasione delle grandi feste che si cercava di preparare buoni pranzi per riunirsi con tutta la famiglia. Ecco la ricetta di un pranzo tipico di montagna in occasione della Pasqua.
Ingredienti:
600 g di pezzetti di agnello
150 g di gherigli di noce
50 g di burro
1 bicchiere di vino bianco secco
rosmarino
salvia
brodo di carne quanto basta
sale
pepe
Preparazione. In una pentola abbastanza grande sciogliere il burro con gli aromi per fargli prendere sapore. Aggiungere i tocchetti di carne e far rosolare dolcemente. Versare il vino bianco e far evaporare a fiamma alta. Rigirare la carne di tanto in tanto e se serve aggiungere qualche cucchiaio di brodo di carne. la cottura dipenderà da quanto grandi taglierete i pezzi di carne. Un attimo prima di togliere dal fuoco, tritare le noci e unitele alla carne, salare e pepare e servire in tavola ricoprendo la carne con il suo sughetto.
Erica Trabucchi