16/4/2013
I ravioli di pecorino alla carbonara sono un piatto originale e ricco in cui i sapori tipici della cucina della campagna romana si mescolano e si esaltano creando un’esplosione di gusto unica, una ricetta inventata dalle cuoche di Grottaferrata, semplice da preparare anche a casa.
Ingredienti per 4 persone
Per la pasta:
400 g di farina
4 uova
sale
Per il ripieno:
100 g di ricotta
300 g di pecorino romano
noce moscata
Per la carbonara:
50 g di guanciale
4 rossi d’uovo
4 cucchiai di pecorino romano
sale e pepe
Preparazione. Su un piano impastiamo la farina con le uova e il sale, lo lavoriamo finché non sarà elastico e liscio e lo mettiamo a riposare per mezzora. Nel frattempo prepariamo il ripieno e il composto per la carbonara. Prendiamo la ricotta e la mescoliamo al pecorino con un pizzico di noce moscata finché non scompaiono tutti i grumi. In una ciotola sbattiamo i rossi d’uovo con 4 cucchiai di pecorino grattugiato, sale e pepe, mentre in una padella doriamo il guanciale fatto a tocchetti. Stendiamo quindi la pasta in una sfoglia sottile che tagliamo a grandi quadrati di numero pari. Su un piano infarinato adagiamo la metà dei quadrati di pasta e li riempiamo con un cucchiaio di composto al pecorino e ricotta e li ricopriamo ad uno ad uno con il secondo strato di pasta chiudendolo sui bordi facendo pressione con le dita. Li cuociamo in abbondante acqua non troppo salata e quando affiorano li scoliamo. Li ripassiamo nella padella con il guanciale e, infine, a fuoco bassissimo aggiungiamo le uova sbattute con il pecorino e mantechiamo. Spolveriamo con abbondante pecorino e con una macinata di pepe fresco. Servire molto caldi.
Valentina Sanesi