Ricette, lo zabaione

15/5/2013

Caldo e spumoso, accompagnato da friabili biscotti, lo zabaione è un dolce adatto ai freddi e umidi inverni milanesi, ma d’estate, versato su di un ottimo gelato diventa, con il contrasto caldo-freddo, assolutamente delizioso. A differenza dello zabaione classico piemontese, quello milanese è reso ancora più delicato dall’unione tra Marsala secco e vino dolce bianco.

La ricetta di oggi: lo zabaione

La ricetta di oggi: lo zabaione

Ingredienti:
4 uova freschissime
marsala secco
vino dolce bianco
80 g di zucchero

Preparazione. Dividere gli albumi dai tuorli, mettere questi ultimi in una bacinella o in una casseruola di rame non stagnato. Unire lo zucchero e con la frusta montare a lungo il composto fino ad renderlo gonfio e soffice. Mischiare due mezzi gusci d’uovo di marsala con due di vino bianco dolce e unire il tutto a alle uova montate, mescolando di tanto in tanto. Mettere la bacinella a bagnomaria fino a quando comincia il bollore e cuocere lo zabaione continuando a mescolare con attenzione, soprattutto che non entri l’acqua sottostante nella bacinella. Quando la preparazione comincerà a ispessirsi e gonfiarsi, toglierlo dal fuoco e versarlo nelle coppe e servirlo con biscotti secchi.

Erica Trabucchi

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