28/4/2013
Soffice brioche tipica di Roma, ricolma di dolce panna, il maritozzo con la panna è un istituzione per i romani che amano gustarlo a qualsiasi ora del giorno – e della notte – nei tanti bar della capitale. In origine il maritozzo nacque come dolce benaugurale da offrire alle future spose che soprannominavano “maritozzi” i loro donatori.
Ingredienti per 12 maritozzi
200 g di farina
20 g di lievito di birra
1 uovo
50 g di burro
1 pizzico di sale
3 cucchiai colmi di zucchero
Preparazione. Disponiamo la farina a fontana su un ripiano e aggiungiamo l’uovo, il burro e il lievito e lavoriamo energicamente per qualche minuto, aggiungiamo due cucchiai di zucchero e mettiamo l’impasto a lievitare in un luogo tiepido finché non avrà raddoppiato il suo volume. Lo dividiamo, quindi, in 12 panetti di forma ovale allungata. Li adagiamo su una teglia oleata e li schiacciamo leggermente con la mano per poi lasciarli lievitare ancora 2 ore. Inforniamo, infine, a 250° per 6 minuti finché non si dorano e li spennelliamo con una glassa ottenuta sciogliendo un po’ di zucchero con l’acqua e li rinfiliamo nel forno ancora caldo per un paio di minuti. Quando sono freddi li tagliamo in verticale e farciamo ogni maritozzo con abbondante panna montata aiutandoci con una paletta.