27/3/2013
La nostra ricetta di oggi vi porta alla scoperta dei sapori tipici emiliani. Bologna terra di salumi, ma anche di pasta fatta in casa. Vi suggeriamo la ricetta più semplice e veloce per preparare i Balanzoni, si tratta di una pasta ripiena tipica bolognese.
Per la pasta:
300 g di farina
300 g di spinaci
2 uova
noce moscata
sale
Per il ripieno:
300 g di ricotta
100 g di parmigiano
50 g di mortadella
50 g di spinaci
burro
1 uovo
1 spicchio d’aglio
basilico
noce moscata
sale
Preparazione. Preparate la pasta di colorazione verde disponendo a fontana la farina e unendo le uova, la noce moscata, il sale e gli spinaci ben scolati. Se necessitano di altra farina aggiungetela poco alla volta. Lasciate riposare la pasta un quarto d’ora e poi tiratela a sfoglia non tanto sottile.
Mentre le sfoglie si asciugano, preparate il ripieno rosolando gli spinaci in una padella capiente con il burro insaporito con uno spicchio d’aglio e profumate a fine cottura con un paio di foglie di basilico sminuzzate. Mescolate la ricotta con il parmigiano, l’uovo, la mortadella tritata con un mixer; gli spinaci strizzati e sminuzzati e aggiungete un pizzico di sale e noce moscata.
Con una rotellina dentata tagliate dalle sfoglie dei quadrati di circa 3-4 centimetri di lato. Ponete su ciascun quadrato un cucchiaino di ripieno senza esagerare, quindi ripiegate la pasta lungo la diagonale e fate aderire le parti non ripiene: girate infine la pasta attorno al dito indice e richiudete i balanzoni sulle due punte. Potete cuocerli in abbondante acqua salata dopo averli fatti asciugare per una mezz’ora. Condite con un po’ di burro fuso insaporito con qualche foglia di salvia.
Erica Trabucchi