Ricette, carciofi di Tivoli

24/4/2013

Una ricetta facile e gustosa, tipica di Tivoli, dove il carciofo è un’istituzione in cucina, i Carciofi di Tivoli sono un contorno dal sapore vivace e allo stesso tempo delicato – esaltato dall’abbinamento con i funghi e la pancetta – perfetto per un’allegra cena fra amici.

La ricetta di oggi: i carciofi di Tivoli

La ricetta di oggi: i carciofi di Tivoli

Ingredienti per 4 persone
8 carciofi grossi
250 g. di pancetta
4 spicchi d’aglio
ciuffetti di prezzemolo
½ bicchiere di brodo
1 bicchiere di vino bianco secco
200 g. di funghetti coltivati
sale – pepe – olio

Preparazione. Puliamo bene i carciofi eliminando le spine e le foglie più esterne e li laviamo allargando le foglie. Li scottiamo in una pentola con acqua salata per 20 minuti, poi li mettiamo in acqua fredda e infine su un piatto ad asciugare. Puliamo e laviamo i funghi, tritiamo una parte della pancetta e la rosoliamo in padella con poco olio insieme ai funghi, l’aglio, il prezzemolo, il sale e il pepe per un quarto d’ora a fiamma bassa. A questo punto riempiamo ogni carciofo con i funghi alla pancetta e lo ricopriamo con delle listarelle di pancetta. Con un filo da cucina leghiamo ogni carciofo per evitare che il condimento fuoriesca durante la cottura, quindi posizioniamo i carciofi in un tegame unto e li bagniamo con un bicchiere di vino e li rosoliamo a fuoco vivace finché il vino non è completamente evaporato. Lasciamo cuocere per altri 10 minuti a fuoco basso aggiungendo qualche mestolo di acqua e brodo. Serviamo i carciofi caldi guarniti con del prezzemolo tritato.

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