26/11/2013
Lo zampone torna ad essere protagonista a Modena in vista del Natale. Dal 4 all’8 dicembre il grazioso borgo di Castelnuovo Rangone si prepara una nuova edizione dell’attesissimo “Super Zampone”, cinque giorni di appuntamenti, tra degustazioni, storia e cultura del territorio e dei prodotti tipici dell’Emilia Romagna.
Appuntamento con il gusto della tradizione a Modena. Per la precisione a Castelnuovo Rangone, dove dal 4 all’8 dicembre si terrà il “Super Zampone”, un vero e proprio viaggio di cinque giorni attraverso la tradizione gastronomica modenese in cui l’Ordine dei Maestri Salumieri di Modena, di concerto con il comune e le associazioni locali, condurranno visitatori e turisti alla scoperta della cultura del suino, attraverso degustazioni, visite culturali, lezioni di cucina e una serie di eventi che animeranno questo piccolo centro dell’Emilia Romagna.
GUARDA TUTTI I VIRTUAL TOUR DI MODENA
Si inizia mercoledì 4 dicembre alle ore 19.00 presso l’Oratorio parrocchiale con una lezione di cucina tipica: “il maiale a tavola”, al termine della quale si terrà una cena che vedrà il suino protagonista di due portate su cinque: pasta al ragù di maiale e zampone coni fagiolini.
Giovedì 5 dicembre continuano gli eventi, in attesa del momento “clou” di domenica 8, con un incontro dal titolo “Quando c’era la piazza Suini. Storie, aneddoti, curiosità sull’allevamento, macellazione e lavorazione del maiale a Castelnuovo e a Montale, tra ‘800 e ‘900” che dalle ore 21.00 riempirà di atmosfera la Sala delle Mura, in via della Conciliazione a Castelnuovo Rangone, mentre venerdì 6 dicembre dalle ore 20.00 all’una di notte la stessa Sala diventerà una birreria gestita dai ragazzi dell’”Associazione La Grande Schiuma” per l’evento “La Grande Schiuma veglia sul Super Zampone”, con aperitivi, birre artigianali, salumi tipici e tanta musica, in programma anche sabato 7 dicembre alla stessa ora. Una giornata ricca di appuntamenti quella di sabato che vedrà alternarsi eventi culinari, come la “Polentata dei Soliti Noti”, alle 19.00 in piazza Cavazzuti, l’inaugurazione di una mostra nel pomeriggio e l’attesa accensione delle luminarie natalizie a Castelnuovo e Montale con l’inaugurazione della Casetta di Babbo Natale.
L’8 dicembre, finalmente, lo Zampone, “re” della tavola natalizia e del capodanno italiano, si “trasformerà in un “Super Zampone”: un gigantesco insaccato di oltre 900 kg, cotto per tre giorni e per tre notti e avvolto da un involucro di lino e canapa cucito a mano, che verrà tagliato e offerto a tutti i presenti all’evento.
GUARDA TUTTI I VIRTUAL TOUR DELL’EMILIA ROMAGNA
La tradizione del “Super Zampone” a Castelnuovo Rangone, iniziò per scherzo, nel carnevale del 1989, quando alcune persone misero in mostra uno zampone in cartapesta di due metri. Da lì l’idea di realizzarne uno vero trasformando il momento in una vera e propria festa per gli abitanti e per i turisti che ogni anno visitavano questo paesino emiliano anche per degustare i succulenti piatti tipici.
Giunta alla sua venticinquesima edizione la festa del “Super Zampone” sarà anche un’occasione per visitare questi luoghi ricchi di storia e di siti di interesse turistico, tra cui il particolare MUSA, il Museo della Salumeria, unico in Italia insieme al Museo del Prosciutto e dei Salumi di Parma.
Valentina Sanesi
Info:
Super Zampone – XXV Edizione
Castelnuovo di Rangone (Modena)
4-8 dicembre 2013
Scopri QUI il programma completo della festa
Tel: 059 534810
urp@comune.castelnuovo-rangone.mo.it
www.comune.castelnuovo-rangone.mo.it