18/7/2014
Appuntamento domenica 27 luglio a Paganico Sabino, in provincia di Rieti, per la ventitreesima “Sagra delle Sagne Strascinate”, una giornata di festa dedicata ai sapori della cucina locale, al divertimento e alla tradizione.
Protagoniste assolute le sagne, antico formato di pasta della cucina contadina di questo angolo di Lazio, preparate seguendo una ricetta di un secolo fa, ancora oggi invariata, tramandata da generazioni: acqua, farina, uova e tanto amore, questi gli ingredienti per trasformare un semplice piatto di pasta tirata a mano – poi strappata in piccoli lembi, “strasciata” appunto – in un tuffo indietro nel tempo.
Oltre alla degustazione di abbondanti piatti di sagne condite con un delizioso sugo a base di funghi porcini raccolti nei vicini boschi della Riserva dei Monti Cervia e Navegna, tanti gli eventi in programma per domenica 27 luglio.
GUARDA TUTTI I VIRTUAL TOUR REALIZZATI NELLA PROVINCIA DI RIETI
Subito dopo pranzo sarà possibile visitare la mostra di arredi sacri e di attrezzi della civiltà contadina, mentre per tutto il giorno saranno presenti stand dove acquistare prodotti tipici del territorio, come porchetta e buon vino rosso locale, e band che suoneranno tanta allegra musica dal vivo.
La “Sagra delle Sagne Strasciate”, organizzata dalla Pro Loco locale presso il Centro Diurno di Paganico Sabino, sarà anche un’occasione per fare interessanti itinerari e conoscere meglio questo borgo e gli altri paesi che affacciano sulle rive del lago del Turano – tra cui Castel di Tora, uno dei Borghi più Belli d’Italia – una zona tutta da scoprire, fra testimonianze del passato, architetture antiche e paesaggi da togliere il fiato.
Valentina Sanesi
Info:
“Sagra delle Sagne Strasciate” – XXIII° Edizione
Domenica 27 luglio 2014
Paganico Sabino (Rieti)
www.paganicosabino.org
Tel: 0765723032