In Umbria fino a 30 novembre “Frantoi Aperti”

22/10/2014

Dal 1° al 30 novembre in Umbria l’olio è “in festa” con “Frantoi Aperti” una manifestazione dedicata all’olio extravergine d’oliva Umbria Dop e ai prodotti tipici locali.

Giunta alla sua diciassettesima edizione, Frantoi Aperti per cinque weekend inviterà ad un viaggio sulla Strada dell’Olio dell’Umbria, un itinerario che fra profumi, colori, aromi e sapori condurrà alla degustazione dell’olio nuovo e alla scoperta del territorio umbro in autunno attraverso le cinque diverse zone di produzione: Colli del Trasimeno, Colli Orvietani (Orvieto), Colli Amerini (Terni), Colli di Spoleto e di Assisi e Colli Martani.

“Frantoi Aperti” sarà anche un’occasione per visitare i quattordici comuni umbri aderenti alla manifestazione – cinque in più rispetto alla precedente edizione – piccoli gioielli della provincia di Perugia e di Terni ricchi di cultura e di storia, incastonati in paesaggi naturali che solo l’Umbria, regione verde d’Italia, può regalare.

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Così sarà possibile conoscere meglio Attigliano, la bella Assisi, Castel Ritaldi, Castiglione del Lago, Foligno, Giano dell’Umbria, Gualdo Cattaneo, Magione, Passignano sul Trasimeno, Piegaro l’incantevole Spello e ancora Spoleto, Trevi e Valtopina dove oltre ad apprezzarne le bellezze culturali saranno organizzate degustazioni guidate in oltre venticinque frantoi, sarà possibile partecipare a tanti eventi fra le vie e le  piazze dei borghi, momenti dedicati alla musica, al ballo, all’arte con mostre e visite gratuite, alla natura e allo sport – con il trekking a cavallo fra gli ulivi – girare per mercatini dove assaggiare i prodotti tipici della tradizione, i vini locali e l’immancabile pregiata lenticchia di Castelluccio di Norcia Igp.

Tra gli eventi da non perdere il 15 novembre ad Assisi si terrà il convegno dal titolo “Verso Expo 2015. Il turismo dell’olio: esperienze di valorizzazione del territorio” mentre già dal 1° novembre, negli spazi dell’Oleoteca- Ex Mattatoio di Trevi, si aprirà la mostra “Sensational Umbria”, con gli scatti di Steve McCurry che si è da poco conclusa a Perugia.

Non mancheranno i momenti dedicati ai bambini con attività ad hoc come fattorie didattiche e laboratori per insegnare anche alle nuove generazioni l’amore e il rispetto per il territorio e i suoi preziosi “doni”.

Valentina Sanesi

 

Info:

“Frantoi Aperti” – XVII° Edizione

1-30 novembre 2014

Umbria, varie località

 

www.frantoiaperti.net

 

Programma:

I° weekend: 1 e 2 Novembre 2014

- Assisi: UNTO (Unesco, Natura, Territorio e Olio) ad Assisi

- Giano dell’ Umbria: la Mangiaunta

- Piegaro: Il territol’Olio di Piegaro

- Spoleto: Frantoi Aperti a Spoleto

- Trevi: Festivol tra olio arte musica e papille

 

II° weekend: 8 e 9 Novembre 2014

- Assisi: UNTO (Unesco, Natura, Territorio e Olio) nei castelli del territorio

- Castel Ritaldi: Frantotipico 2014

- Foligno: olio nuovo & Miele in Umbria

- Spoleto: Frantoi Aperti a Spoleto

 

III° weekend: 15 e 16 Novembre 2014

- Assisi: UNTO (Unesco, Natura, Territorio e Olio) nei castelli del territorio

- Campello sul Clitunno: Festa dei Frantoi

- Passignano sul Trasimeno: oliAmo

- Spoleto: Frantoi Aperti a Spoleto

 

IV° weekend: 22 e 23 Novembre 2014

- Assisi: UNTO (Unesco, Natura, Territorio e Olio) nei castelli del territorio

- Magione: Olivagando

- Spello: L’Oro di Spello e 53° Festa dell’Olivo e sagra della bruschetta

- Gualdo Cattaneo: Sapere di Pane sapore di olio, bianco e verde tra i castelli

- Spoleto: Frantoi Aperti a Spoleto

- Valtopina: Mostra Mercato del Tartufo e dei prodotti tipici di Valtopina

 

V° weekend: 29 e 30 Novembre 2014

- Assisi: UNTO (Unesco, Natura, Territorio e Olio) nei castelli del territorio

- Attigliano: Maratona dell’Olio V° edizione

- Castiglione del Lago: Festa dell’ Olio

- Giano dell’ Umbria: Le Vie dell’Olio e la Festa della Frasca

- Spoleto: Frantoi Aperti a Spoleto

- Valtopina: Mostra Mercato del Tartufo e dei prodotti tipici di Valtopina

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