26/3/2014
Domenica 30 marzo a Bovino, in provincia di Foggia, si terrà l’ottava “Disfida del Soffritto di maiale”, un evento che celebra gli antichi riti della civiltà contadina, oggi diventata una tradizione da tramandare.
Una giornata all’insegna del buon cibo, in cui il protagonista assoluto sarà “lu puorc” – il maiale – principale fonte di sostentamento per le famiglie contadine della zona.
La “Disfida del Soffritto di maiale”, nata otto anni fa per rivivere quelle antiche atmosfere delle valli irpine e della Daunia, sarà quindi una festa unica in cui visitatori e turisti verranno coinvolti in un viaggio indietro nel tempo, tra balli e musiche popolari, alla scoperta di sapori, profumi e prodotti tipici locali.
GUARDA TUTTI I VIRTUAL TOUR DI BOVINO
La “Disfida del Soffritto di maiale” in particolare rievoca il tradizionale rito che vedeva riunita tutta la famiglia nel giorno in cui si uccideva il maiale, che con sacrifici e lavoro si era fatto crescere, per poi lavorarlo ricavandoci salumi e carni da consumare e da vendere.
Tantissime le specialità che domenica 30 marzo dalle ore 10 si potranno degustare nel centro storico di Bovino: si inizia con la “colazione contadina” a base di prosciutti genuini, salami, coppe, capicolli, sanguinaccio per culminare alle ore 13 con il saporito “suffritt”, vero protagonista della “Disfida”.
GUARDA TUTTI I VIRTUAL TOUR DELLA DAUNIA
La “Disfida del Soffritto di maiale”, organizzata in collaborazione con Slow Food Foggia e Monti Dauni, sarà anche un’occasione per visitare Bovino e questo splendido angolo di Puglia, nelle terre dell’Ufita e del Taurasi, al confine con la Campania, una terra che regala panorami mozzafiato, tra natura e mare, anticamente popolata dai Dauni, una delle civiltà preromane più caratteristiche in Italia.
Valentina Sanesi
Info:
“Disfida del Soffritto di maiale” – VIII Edizione
Domenica 30 marzo 2014
Borgo antico di Bovino (Foggia)
Programma:
Ore 10.00: Colazione Contadina
Ore 13.00: Disfida del Soffritto
Prenotazione obbligatoria: 0881966475 – 3493277503
Costo: € 10,00 soci Slow Food – €15,00 non soci
www.comune.bovino.fg.it
www.condottaufidataurasi.it
www.slowfoodfoggiaemontidauni.org
www.prolocobovino.it